Tecnicas para diminuir os efeitos da seca

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Sistema Ecológico de queimar espinhos de mandacaru e xique-xique
O produtor Luiz Pedreira e o técnico Carmelo da Costa conceberam um modelo de fogão bem vantajoso para os que precisam manter seus animais nesta terrível seca utilizando como alimento o mandacaru e o xique-xique.
Nós sabemos que a prática do aproveitamento destas espécies vegetais super resistentes aos fenômenos climáticos, remontam centenas de anos, mas, continua sendo praticada da mesma forma – isto é: a sua queima convencional, mesmo exigindo uma mão-de-obra estafante e muita lenha, tende a comprometer a futura safra vegetal, não atende a demanda em termos volumétricos, pois resulta em um material de baixa qualidade – carbonizado, desidratado e de pouca palatabilidade para o ruminante.
Nota: Em apenas 40 segundos, uma haste com 60 cm de xique-xique ou mandacaru, estará beneficiada para o consumo.
A queima do produto em fornos de tijolos ou com maçaricos a gás GLP melhora o seu aproveitamento, porém, são estruturas caras que exigem altos recursos para se implantar e manter, além de pessoas hábeis na execução do trabalho. O pior é que muitos não têm como se valer desses recursos e aqueles que podem, têm a certeza que todo esse aparato investido ficará fadado ao descarte quando terminar a seca, porque são dispositivos de uso específico. Aliando estes fatores ao aspecto urgência, apresentamos algo prático que minimizará todos os problemas apresentados, pois se o maior problema de se usar o xique-xique e mandacaru como alimento são seus espinhos, aplicamos ao nosso aparelho alguns recursos da física que nos livram deles.
1 – Para o usuário– O FOGÃO ECO MULTIUSO por ser portátil e leve, poderá ser levado para o local de corte e processamento do produto. Consome pouca lenha ou gravetos, em função da combustão ser em sistema fechado direcionada aos espinhos da planta. Por conta disso, o operador não será surpreendido nem por muita fumaça e nem por calor excessivo ao longo de uma operação de baixíssimo custo. O que é melhor:  Quando a seca acabar, o fogão servirá para preparar comida em qualquer lugar da roça.
2 – Para o eco-sistema – Utilizando o corte pontual (hastes tenras, em média com 60 centímetros), não se compromete a sobrevivência da planta. Queimando-se essas hastes com pouca lenha, minimiza-se a poluição e, por ser pouca e de baixa intensidade a combustão, o risco de incêndios acidentais será evitado, pois, o fogo será extinto tão logo termine o trabalho.
3 – Para o animal – Estudos químicos e bromatológicos revelam que estes cactos são boas fontes de volumosos para períodos críticos. Daí, ofertar um produto com propriedades preservadas ao animal carente é garantir  a volta de vacas gordas quando a crise passar.
Para os sindicatos rurais, Prefeituras Municipais e órgãos que visam simultaneamente minimizar a situação atual preservando a caatinga, o nosso endereço eletrônico é: carnacs@hotmail.com  sluispedreira@yahoo.com.brou pelos Fones: 9663 6376 – 99325565.



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